Dienstag, Oktober 22, 2024

Jenacup 2024: Zwei Piloten für DM 2025 qualifiziert!

30.07.2024:  Beim vom 20. bis 27. Juli in Jena abgehaltenen Qualifikations-Segelflugwettbewerb „Jenacup“ traten wir mit drei Flugzeugen an. Lars Linkner sowie das bewährte Doppelsitzerteam Tobias Ladenburger/ Leonard Krohmer, welches 2018 den Deutschen Meistertitel geholt hatte, konnten sich mit Rang 6 bzw. 3 sicher für die DM 2025 qualifizieren. Joachim Koch belegte mit seinen beiden Copiloten Robin Röttele und Lukas Rodewald bei den Doppelsitzern Rang 15 und kann noch auf  einen Nachrückerplatz hoffen.

Das erste Highlight lieferte Joachim Koch mit seinem Tagessieg am zweiten Wertungstag. Unsere beiden Doppelsitzer flogen als Info-Team, d.h. der vorn fliegende versorgte den Nachfolgenden mit Informationen. Dies konnte Koch an diesem Tag besonders gut nutzen, er blieb trotz des von ihm geflogenen etwas „langsameren“ Flugzeugtyps lange an Ladenburger/ Krohmer im morderneren „Arcus“ dran. Im zweiten Streckenabschnitt entschied er sich dann im Gegensatz zu seinen Vereinskameraden, in gebirgigeres Terrain zu wechseln, was sich als sehr gute Entscheidung herausstellte und ihm dann den Tagessieg bescherte.

Ladenburger/ Krohmer erreichten als beste Tagesplatzierung am  vierten Wertungstag Rang 2. An diesem Tag waren sie deutlich nach den anderen  abgeflogen, konnten das Feld aber bereits auf dem ersten Streckenabschnitt einholen und dann im Pulk mitfliegen. Somit hatten sie den Zeitvorteil während des weiteren Fluges bereits sicher. Ihre schlechteste Platzierung war Rang 17 am Tag 2. Interessanterweise kostete sie das aber nur wenige Punkte, da gute Flugbedingungen herrschten und die Punktunterschiede zwischen den Platzierungen gering blieben. Das entsprach auch Ladenburgers „Quali-Taktik“, wie er erzählte: Bei Quali-Wettbewerben fliegt er nicht so „scharf“ wie bei Meisterschaften. Hier reicht es, ca. 80 Prozent der Punkte des Tagessiegers zu erreichen, um am Ende eine für die Qualifikation ausreichende Endplatzierung zu erreichen. Diese Taktik ging auf.

Mit einer solchen Taktik war offenbar auch Lars Linkner unterwegs. Er legte eine bemerkenswerte Konstanz an den Tag: Zweimal Rang 9, zweimal Rang 6 und einmal Rang 7 lautete seine Bilanz. Bemerkenswert umso mehr, da es sein erster Wettbewerb seit 4 Jahren überhaupt war und er zum ersten Mal in der 18 m Klasse startete.

Mit den beiden sicheren Qualifikationen freuen wir uns nun, bei den nächsten Deutschen Meisterschaften wieder mitmischen zu können.